Наука

Мир поехал. Клоуны остались

Ура! Мы запустили первые в России регулярные онлайн-трансляции в детские больницы и хосписы. Мини-студии с реквизитом и декорациями будут оборудованы в студии, пока это можно, и в наших домах, когда станет нельзя. Это поможет сохранить связь с детьми не только в коронавирусном карантине, но и в карантинах по гриппу, которые случаются каждый год в феврале и марте.

В больницах дети и их родители переживают изоляцию даже в штатном режиме. Карантин — это изоляция “в кубе”: мам, пап и детей перестают выпускать из отделения, становится нельзя выйти погулять или в магазин, посещения снаружи также прекращаются.




Двусторонние онлайн-трансляции в ситуации карантина кажутся очевидным решением, но на практике организовать их очень непросто. Больничная клоунада — это импровизация, основанная на контакте с конкретным ребёнком. Для этого не подходит простой видеосозвон с ноутбуков и телефонов: ключевым фактором в работе клоунов является эффект присутствия, нужно, чтобы маленькие зрители видели команду целиком, с хорошей детализацией фокусов и предметов, которые клоуны держат в руках. В выходе в больницу онлайн как никогда важны нюансы взаимодействия клоунов между собой, а также — реакция детей, которая формирует ход дальнейшего выступления. Желательными условиями такого взаимодействия является большой экран на стороне больницы, профессиональная камера и микрофоны, устойчивый канал связи.
Made on
Tilda